Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
27.07.2015
RSS лента

РусГидро увеличивает темпы реализации проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии

Об этом заявил Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Евгений Дод на встрече с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым в Кыргызстане. Стороны обсудили ход реализации проекта каскада Верхне-Нарынских ГЭС, который на паритетных началах в рамках межправительственного соглашения возводят Россия (ПАО «РусГидро») и Кыргызстан (ОАО «Электрические станции»). Как отметил Евгений Дод, все проектные работы и планы, связанные с завершением рабочей документации, будут полностью реализованы в 2015 году.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС является наиболее масштабным инвестиционным проектом, который Россия осуществляет в Киргизской Республике. По условиям межправительственного соглашения, российская сторона перечисляет 12 млрд. рублей в уставной капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции». Компания уже перечислила на реализацию проекта 2 млрд. рублей, из которых освоено порядка 1 млрд. рублей, и увеличивает финансирование проекта еще на 1 миллиард. Таким образом, на первоочередные работы средства есть, но ситуацию по-прежнему осложняет вопрос отвода земель под строительство. Из предусмотренных технико-экономическим обоснованием 3030 гектаров на текущий момент отведено лишь 554,4. Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что вопрос отвода земли должен быть решен в кратчайшие сроки.

В настоящее время на объекте работают 8 подрядных организаций, задолженности перед подрядчиками нет. Строители закончили планировку площадки под дробильно-сортировочное хозяйство, продолжают работы по устройству подкрановых путей, в стадии завершения другие объекты подготовительного периода. Полным ходом идут проектно-изыскательские работы. Основной исполнитель - ОАО «Ленгидропроект» совместно с компанией ОАО «Киргизгипрострой» готовит пакет технической документации по каскаду ГЭС.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ПАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству). Проект реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад, состоящий из 4 ГЭС общей мощностью 237,7 МВт, не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.